A Pasqua in Italia ci sono numerose rappresentazioni viventi. Da Nord a Sud molte sono le processioni, i riti religiosi, le feste popolari, gli spettacoli sacri e le tradizioni folkloristiche. 
In Calabria è molto suggestiva la processione "de' vattienti" (i battitori) che si flagellano il corpo con un bastone di sughero su cui sono incastrati pezzi di vetro. 
La domenica di Pasqua si svolge l'affruntata", una processione dove si assiste all'incontro del Cristo Risorto, dell'Addolorata e di San Giovanni, portati in spalla dai fedeli.

 

La tradizione gastronomica  della Pasqua è legata 
alla preparazione di cibi che hanno un valore simbolico. 
L'agnello che viene preparato in mille modi, simboleggia il sacrificio di Gesù "agnello di Dio". 
Le uova, simbolo della vita che si rinnova e auspicio di fecondità, vengono preparate sode e inserite con il guscio su dolci e focacce oppure secondo un'antica tradizione, decorate con colori atossici o addirittura con colori vegetali di svariati ortaggi. 
Anche i dolci, dalla classica colomba a quelli tipicamente regionali fanno parte delle tradizioni ed  
hanno una valenza simbolica. 
Infine una tradizione molto amata dai bambini è quella dell'uovo di cioccolato,completo di sorpresa.

storia                             tradizioni                             unità di apprendimento